Anleitung
Regeln zur Bedienung
Bei Regen darf der Ofen nicht ohne Regenschutz betrieben werden. Aus diesem Grund wird ein Regenpavillon mitvermietet.. Dieser Pavillon muss dann mittig über dem Schornstein ausgerichtet werden.
Nach Beendigung des Pizzabackens muss die Glut mit der dafür vorgesehenen Schaufel in den Blecheimer gegeben und dort mit Wasser gelöscht werden. Dadurch wird eine ausreichende Abkühlung des Ofens bis zur Abholung gewährleistet. Das Innere des Ofens darf auf keinen Fall mit Wasser gereinigt werden. Das Zubehör, wie z.B. die Pizzaschaufeln sind in gereinigtem Zustand zurückzugeben.
Der Ofen darf nur mit dem von uns mitgelieferten Holz oder eigenem Hartholz betrieben werden. Es darf kein lackiertes oder mit Schadstoffen behandelten Holz verwendet werden. Weiche Holzarten können genutzt werden, führen aber zu “Glutexplosionen", welche zu Asche/Kohle auf den Pizzen führen können. Zum Anzünden sind handelsübliche, bzw. von uns mitgelieferte Kaminanzünder, zu benutzen. Auf keinen Fall dürfen flüssige oder gasförmige Brennmittel verwendet werden.
Beim Pizzabacken sind feuerfeste Handschuhe zu tragen, um Verbrennungen oder andere Verletzungen zu verhindern.
Der Schornstein darf grundsätzlich während der Ofen-Nutzung nicht abgenommen werden. Sollte dies doch notwendig sein, sind hierfür feuerfeste Handschuhe zu benutzen.
Der Ofen bzw. Anhänger darf nur im Freien und auf nicht brennbarem Untergrund betrieben werden. Ein ausreichender Sicherheitsabstand zu brennbaren Materialien und Gebäuden muss eingehalten werden. Sollte ein Gefälle auf dem Stellplatz gegeben sein, muss für ausreichend Sicherung durch Keile gesorgt werden.
Anleitung zur Befeuerung und zum Pizzabacken
1. Mindestens 2,5h vor dem Pizzabacken muss der Ofen befeuert werden. Hierfür wird in der Mitte des Ofens ein Feuer mit Anzündholz, Feuerholz und Grillanzünder aufgebaut und entzündet. Nachdem das Holz ausreichend in Flamme steht, kann die Ofentüre fast geschlossen werden. Es muss allerdings immer ein Spalt gelassen werden, damit ausreichend Luftzufuhr gewährleistet ist.
2. Das Feuer muss laufend mit Feuerholz am Brennen gehalten werden. Hierfür regelmäßig Holz nachlegen.
3. Ca. 30 Min. vor dem Pizzabacken wird das Feuer an den Rand der Backfläche geschoben. Hierfür wird der Ascheschieber verwendet. Das Feuer wird über die gesamte Länge des Ofens verteilt. Ggf. dauert es einen Moment bis das Feuer nach dem Verschieben wieder in voller Flamme steht. Es empfiehlt sich 4-5 Holzscheite über die Länge des Ofens am Brennen zu halten. Dies gilt für den gesamten Backvorgang.
4. Bevor die erste Pizza gebacken wird, muss die Backfläche mit dem Stahlbesen gesäubert werden.. Hierzu die Asche in das Feuer kehren. Auch während des Backens empfiehlt es sich regelmäßig die Backfläche von verbranntem Mehl zu säubern und in das Feuer zu kehren.
5. Die Pizzen mit dem Lochschieber auf die Backfläche schieben. Sobald der Rand der Pizza Farbe bekommt muss die Pizza mit dem Pizzawender gedreht werden. Nach ca. 3-4 min Backzeit sind die Pizzen verzehrbereit.
6. Nachdem alle Pizzen gebacken wurden muss sämtliche Glut mit der Kohlenschaufel aus dem Ofen entfernt werden. Die Glut wird in den mitgelieferten Blecheimer gegeben. Einen weiteren Eimer mit Wasser bereithalten und die Glut komplett löschen, sodass der Blecheimer komplett mit Wasser voll ist. Am nächsten Tag kann der Ascheeimer geleert werden.